Mencuci tangan merupakan salah satu upaya untuk mencegah dari berbagai penyakit. Hampir sebagian besar penyebaran kuman penyebab penyakit tersebut bersumber dari tangan kita sendiri.
Tangan merupakan anggota tubuh kita
yang sering digunakan untuk memegang sesuatu, seperti telepon genggam, uang,
bersalaman, buku, meja kursi, alat-alat makan, makanan, minuman, dan lain-lain.
Tentunya benda-benda yang kita pegang tersebut belum tentu terjamin
kebersihannya. Itulah mengapa pentingnya kebiasaan mencuci tangan dalam
kehidupan sehari-hari.
Menurut penelitian dengan mencuci tangan yang benar dapat menurunkan angka penularan penyakit menular (seperti influenza, diare, hingga hepatitis A) hingga 50%. Oleh karena itu penting sekali untuk mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar sesuai dengan Standar World Health Organization (WHO).
Cuci tangan dilakukan dengan menggosokkan tangan menggunakan cairan antiseptik (handrub) sekitar 20-30 detik atau dengan air mengalir dan sabun antiseptik (handwash) sekitar 40-60 detik.
Adapun 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar ialah:
1. Tuang cairan handrub (antiseptik berbasis alkohol) pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar.
2. Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3. Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih
4. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6.
Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan
Dengan melakukan cuci tangan yang baik dan benar, tangan menjadi bersih dan bebas kuman sehingga terhindar dari penularan berbagai macam penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar